Alexa

李紀珠:投入社會 企業報酬高

李紀珠:投入社會 企業報酬高

(中央社謝君蔚台北29日電)金管會副主委李紀珠今天表示,愈積極投入社會責任、秉持誠信經營的企業,報酬也相對較高,但根據亞洲公司治理協會報告,台灣企業社會責任評比低於亞洲平均數,還有很大努力空間。

證券櫃檯買賣中心今天舉行「2010資本市場論壇─落實企業社會責任與誠信經營」,邀集產官學界不少重要人士與會,包括副總統蕭萬長、行政院金融監督管理委員會副主委李紀珠、金管會證券期貨局局長李啟賢、鴻海精密董事長郭台銘等。

李紀珠致詞表示,愈善盡社會責任、愈秉持誠信經營的公司,獲得報酬也相對越高,這是國際趨勢;不過,亞洲公司治理協會今年10月一份報告指出,台灣的企業在公司治理方面居亞洲第 4,但企業社會責任指標卻落後平均數,顯示台灣還有很大努力空間。

她說,企業投入社會責任,不能立即反映在利潤上,而是須經長期耕耘才能顯現成果;在這過程中,企業經營主、股東、主管機關,甚至社會大眾,都應該給予企業相當支持,才能讓企業更樂於誠信經營,更積極投入社會公益。

李啟賢專題演講時表示,為強化公司治理,將以逐步漸進方式,推動所有上市櫃公司設置獨立董事及薪資報酬委員會;金管會目前已擬訂辦法,先針對資本額達500億元的上市櫃公司,希望明年上半年全面適用,第2階段考慮納入資本額50億元以上的上市櫃公司。

擔任主持人的櫃買中心董事長陳樹表示,這個論壇以「企業社會責任與經營績效」、「企業誠信與法制規範」及「企業社會責任與投資策略」3 大主題,探討如何建構國內資本市場富有社會責任及誠信經營文化。
991229


更新時間 : 2021-01-19 11:06 GMT+08:00