Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

風水輪流轉 民進黨團要成立1126真調會

風水輪流轉 民進黨團要成立1126真調會

民進黨民調中心主任陳俊麟星期三表示,民進黨針對連勝文槍擊案件所進行最新民調顯示,近七成民眾不相信「這只是單純的誤擊傷人事件」,更有高達七成四民眾認為「這是重大事件,應該公佈整個案件的調查狀況和所有的證據,來化解社會的疑慮」。

風水輪流轉,這回換成綠營要「真相」,民進黨團也將提案成立1126真調會。

此外,多數民眾對於至今無法釐清整個案件,但卻沒有任何相關的治安首長負起責任,認為相當不合理。同時也相當不滿意檢警偵辦這個案件的進度。

民進黨發言人蔡其昌表示,民調顯示政府在偵辦過程中,特別是已經過一個月的時間,至今真相未明、輿論仍存在臆測及揣測,甚至社會充滿著對此案的不安。為呼應過去一個多月社會各界及民進黨不斷的呼籲與要求,民進黨將於週五的立法院會提案,要求成立真相調查委員會。

陳俊麟指出,有56.1%民眾不滿意檢警偵辦連勝文槍擊案件的進度,僅19.2%民眾感到滿意。其中,73.2%的泛綠支持者、53.1%的泛藍支持者及40.7%的中間選民不滿意檢警偵辦的速度。

陳俊麟進一步表示,在被問到相不相信「檢調單位指出,這只是單純的誤擊傷人事件」,高達69.7%民眾不相信。其中77.9%的泛綠支持者、71.2%的泛藍支持者及60.7%的中間選民都不相信這個說法。

此外,陳俊麟指出,連勝文槍擊案至今,仍無法釐清真相,更離譜的是,並沒有任何相關的治安首長負起責任。有63.6%民眾認為這個現象不合理,僅22.3%民眾認為合理。其中,85.1%的泛綠支持者及52.5%的中間選民認為不合理。泛藍支持者中也有52.3%認為不合理,僅37.4%認為合理。

陳俊麟強調,目前檢調單位以偵查不公開為由,拒絕透露偵辦狀況。但有高達74.0%的民眾認為「這是重大事件,應該公佈整個案件的調查狀況和所有的證據,來化解社會的疑慮」。其中,88.5%的泛綠支持者、64.7%的泛藍支持者及69.2%的中間選民認為應公佈整個案件的調查狀況和證據。

據此,蔡其昌強力呼籲馬政府應該比照319槍擊案,公布整個槍擊案的真相,讓社會大眾明瞭、平息社會各界的不安情緒;同時對於如此重大的事件,竟然沒有任何一個政務官因此下台,民進黨表示完全無法接受。民進黨也將於星期五的立法院會提案,要求成立真相調查委員會,清楚調查整起槍擊案發生的經過。2010/12/29