Alexa

單側流鼻水 當心腦脊髓液外漏

單側流鼻水  當心腦脊髓液外漏

長期單側流鼻水,要當心可能是腦脊髓液外漏。醫師今天表示,日前收治2名患者非因外傷,腦脊髓液卻從鼻腔流出,還好經鼻竇內視鏡微創手術修補顱骨底部破損,才改善外漏情況。

馬偕醫院耳鼻喉科醫師王瀛標在記者會表示,有些患者經常鼻水流不停,低頭流得更厲害,且是單側流鼻水,吃了抗過敏藥物也無效,就要懷疑可能是腦脊髓液外漏造成。

王瀛標說,因為過敏性鼻炎通常是雙側流鼻水,只是可能一邊較嚴重、一邊較輕微,而鼻竇炎的鼻水則是黃綠色,並非透明如水。

為何會造成腦脊髓液外漏,王瀛標說,通常是外傷、頭部開過刀、腫瘤等原因造成,但門診近來收治2名較罕見的自發性腦膜與腦膨出個案,因為顱骨底部有破洞,導致腦組織下垂與腦脊髓液外漏,從鼻腔流出。

王瀛標說,自發性腦膜與腦膨出目前尚未找出致病原因,一般認為可能是胚胎在發育時有先天性的顱骨底部缺損,或病人顱底骨變薄,再加上慢性腦壓增高而導致。

王瀛標提醒,若有單側鼻水流不停、頭痛的症狀,藥物治療又沒效,有可能是腦脊髓液外漏,建議到醫院檢查找出原因,以免延誤治療時機,增加感染風險。
991229