Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台糖:冬蟲夏草獲認可安全無虞

台糖:冬蟲夏草獲認可安全無虞

(中央社記者何孟奎台北29日電)民主進步黨立委黃偉哲今天表示,台糖公司販賣「冬蟲夏草菌絲體」,使用未經學界認可的菌種矇騙消費者。台糖表示,向食品所購買菌種,並經過學術機構證實安全無虞。

台灣糖業公司指出,台糖所販售「冬蟲夏草菌絲體」是向食品工業發展研究所購買的菌種,也經過學術機構研究證實符合冬蟲夏草菌絲體的菌種,安全無虞。

黃偉哲上午召開記者會表示,台糖所販賣的保健食品「冬蟲夏草菌絲體」,使用非經認可的菌種來矇騙消費者,進而謀取暴利,民眾冬令進補,要加倍小心,以免吃錯補品,傷了荷包又傷身。

黃偉哲說,台糖向食品所購買菌種編號36421的中國灣頸黴,大量生產並以「冬蟲夏草菌絲體」的名稱在市面販售;但是,台糖購買的這種菌種,與行政院衛生署去年一場冬蟲夏草座談會中決議可標示為「冬蟲夏草菌絲體」的菌種不符。

台糖公司生技事業部副執行長趙金龍在記者會中表示,台糖販售的「冬蟲夏草菌絲體」安全無虞,對於立委質疑台糖向食品所購買的菌種沒有經過學界認可的說法感到錯愕、從沒聽說過。

趙金龍說,台糖的「冬蟲夏草菌絲體」菌種來自國家菌種中心的食品工業發展研究所,開發此項產品時也獲得食品所的證書;92年透過成功大學菌種鑑定,證明台糖「冬蟲夏草菌絲體」是合格的菌種。

食品藥物管理局食品組副組長馮潤蘭則表示,雖然去年衛生署召開會議,並決議對「冬蟲夏草菌絲體」的菌種做出單一學名的建議,但事實上還沒公告實施,所以台糖販賣的產品標識符合相關規定。

消費者保護委員會消保官張嘉麟也說,由於菌種還沒做出明確定義,台糖產品的標示並不違法;但建議台糖在產品上應加註菌種編號資料,讓成分標示更細緻化。

黃偉哲批評,食品藥物管理局作業慢好幾拍,衛生署去年7月召開座談會,已經決議只有採用拉丁學名Hirsutella sinensis菌種的相關食品才能標示為「冬蟲夏草菌絲體」,食管局卻至今未完成程序。他要求衛生署重視這個問題,釐清冬蟲夏草菌絲體的亂象,並於明年公告實施。991229