Alexa

泰河川污染問題惡化

泰河川污染問題惡化

(中央社記者林憬屏曼谷29日專電)河川是泰國重要的生活命脈,但今年河水污染問題比去年更為惡化。根據泰國污染控制廳調查,全泰主要河川水質惡化率39%,比去年的33%還嚴重。

  「民族報」(The Nation)今天報導指出,泰國污染控制廳(Pollution Control Department)廳長蘇帕(Supat Wangwongwattana)表示,泰國最大的問題是水污染,全泰主要河川水質今年惡化率39%,主要是因今年初的旱災及之後的嚴重水災所導致。另外,過去2年,沒有社區裝設污水處理系統,也是水污染惡化的因素。

湄南河(Chao Phraya)、塔金河(Tha Chin)、挽巴功河(Bang Pakong)、邁公河(Mae Klong)以及暹羅灣上游等,都偵測出壞水質。

  蘇帕指出,泰國第二大污染問題是垃圾,今年的垃圾量增加0.4%,每年泰國產生1520萬噸垃圾,但其中只有580萬噸或38%的量被適當處理。

  泰國國內製造與進口的危險化學物質也增加了4050萬噸,有590個案件是因化學物質致病,1982名農夫因為農業用的毒物受到影響。

  不過,泰國的空氣品質卻有改善,但主要問題是灰塵,曼谷的灰塵微粒繼續上升,有些地區甚至每立方公尺超過120微克。

  泰國北部今年有8省仍有微小塵粒問題,蘇帕表示,湄公區域部長1月將集會找出處理森林大火的問題。
991229