Alexa

副總統:社會責任讓企業永續

副總統:社會責任讓企業永續

(中央社謝君蔚台北29日電)副總統蕭萬長表示,今年櫃買中心特別忙碌,申請登錄興櫃送件家數達到106 件,創94年以來新高紀錄;企業在擴展之餘,也應推動社會責任,才能讓企業與社會平衡及永續發展。

副總統今天出席櫃檯買賣中心主辦的2010資本市場論壇「落實企業社會責任與誠信經營」,他在致詞時作以上表示。

他說,永續發展是所有企業最高的願景,因為企業無法脫離社會,自行生存,因此企業所創造的價值,必須符合社會的需求,才能實現這個願景;若只以營利為目的,將無法長久經營。

此外,副總統引用管理學大師波特所說,「社會責任與經營策略的結合,將是企業未來新競爭力的來源」,企業經營應將社會責任的相關行動,納入營運策略或核心業務當中,建立誠信經營文化及落實推動公司治理。

副總統表示,台商全球布局,在各國投資也逐漸增加,無論在生產製造、銷售商品或提供服務時,都不免與當地國市場、勞工、環境、社區以及文化等,產生更多互動。

他指出,在已開發國家及開發中國家越來越重視企業社會責任及誠信經營原則,唯有積極落實,才能迅速適應及融入當地社會。

他說,永續經營是政府施政願景,也希望企業界能積極推動企業社會責任,促進企業及社會的平衡及永續發展。991229