Alexa

企業加薪 CEO贊成

企業加薪  CEO贊成

(中央社記者吳佳穎台北29日電)今年景氣回升鼓舞,企業執行長 (CEO)樂觀看明年成長,對於企業加薪,CEO們說,肯定是要的,只是看加多少百分比。

根據天下雜誌針對1000大企業CEO調查,明年 7成5的企業將調薪;47%企業調漲薪資幅度在3%以內,25%調薪增加3%到5%,約3%企業調漲薪資幅度達5%到8%。

特力集團執行長童至祥表示,企業加薪是肯定的,只是看多少百分比。

美商韜睿惠悅企管顧問台灣分公司總經理王伯松表示,企業肯定是要加薪的,不單是從台灣景氣回升的環境來看,需要調薪;從顧問業的角度,相互挖角的情形普遍,企業內部為避免人才流失,必然會調薪,但顧問公司很難去估調薪比例,要依個人表現調整。

王伯松進一步分析,台灣的薪資幅度調整相對慢,台灣人才在國際企業間根本是俗又大碗;大陸的薪資近年來連番漲,已不再是低成本的人力市場了。

王伯松說,在北京的企業預估,明年雇用一個中國名校碩士畢業生,已經需要付每個月人民幣7000元水準,大約是新台幣3萬5000元,但是台灣有多少碩士生一畢業的薪資可以有3萬5000元水準?
如果台灣企業的薪資沒有相應調漲,未來台灣頂尖人才可能都不會留在台灣,而是到香港、北京等薪資水準較高的地方念大學、就業。

童至祥與王伯松參與天下雜誌今天舉辦2011年1000大CEO景氣預測大調查記者會,作以上表示。991229


更新時間 : 2021-02-28 08:45 GMT+08:00