Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

郭台銘:下修成長 心中樂觀

郭台銘:下修成長 心中樂觀

(中央社謝君蔚台北29日電)鴻海精密董事長郭台銘今天表示,今年集團營收將近新台幣3兆元,成長近60%;長期營收成長目標雖下修至15%,但這是誠信經營原則,「心中樂觀」,但對投資人說法要保守。

郭台銘上午出席櫃檯買賣中心主辦的「落實企業社會責任與誠信經營」論壇,中場休息受訪時說,櫃買中心董事長陳樹說他們「誠信標準還不夠」,所以他今天是來當學生修這門學分。

郭台銘表示,今年整個集團營收將近3兆元,成長近60%,其中鴻海營收已超過2兆元,公司長期營收成長目標從30%修正至15%,主要是因這麼高的營收,每年要成長30%,「實在非常困難」。

他說,2兆元的30%就是6000億元,台灣有多少公司每年可成長6000億元,「我的年齡也大了」,如果年輕20年,可以這麼做,但有把握每年營收成長15%。

郭台銘表示,這正是誠信原則,「看的時候要看上限,說的時候要說下限」,「寧可股價低一點,也不願意欺騙投資者」,不應該說成長60%,將來卻只成長15%。因此,他心中樂觀,但對外說法保守,這是對投資者「負責到底」。

媒體問及今年鴻海尾牙時,郭台銘說,今年形式是與花博合作,改為公益活動,不再是「吃吃喝喝」,讓員工也配合慈善團體,為社會盡一份心力。

此外,郭台銘表示,大陸富士康遷移到鄭州、成都設廠,不是蓋工業區、蓋宿舍,而是蓋「新城」,採用環保、綠能等基本設施,而且要讓員工融入社會,當地員工只占3、4成,是開放社會,讓員工有「回到家」的感覺。

他說,過去到大陸投資設廠,由於當地基礎建設不足,企業必須自行提供宿舍,滿足員工基本需求;隨著時代變遷,要求政府應提供新的居住環境。991229