Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大明星致敬李小龍 方式大不同

大明星致敬李小龍 方式大不同

(中央社記者蔡和穎台北29日電)已逝巨星李小龍功夫蓋天下,周星馳、周杰倫、成龍、李連杰等明星都曾向他致敬,鬼才導演昆丁塔倫提諾自己致敬不夠,還讓性感女星鄔瑪舒曼在自導片中穿李小龍招牌黃黑緊身衣。

今年是李小龍70週年冥誕,史上由李小龍胞弟李振輝口述的正宗李小龍電影「李小龍」31日在台上映。回首李小龍經典影壇傳奇,周星馳、周杰倫、成龍、李連杰、洪金寶、甄子丹、昆丁塔倫提諾、康康、陳建州都曾用不同方式向偶像李小龍致敬。

周星馳主演過電影「整人專家」、「少林足球」、「功夫」、「長江七號」等賣座片,曾多次在「新精武門1991」等片中模仿李小龍向他致敬,新片「太極」中,周星馳更以李小龍代表作「猛龍過江」為故事架構。

曾公開表示偶像是李小龍的「周董」周杰倫,創作歌曲「雙節棍」、「龍拳」等都能見端倪。周董進軍好萊塢電影「青蜂俠」,他飾演的加藤一角李小龍也曾演過,劇中打扮與李小龍當年有幾分雷同。

成龍想當年也曾在李小龍電影「精武門」擔任跑龍套角色,當時的成龍只有挨打的分,他曾在媒體受訪時回憶,他在「精武門」中演日本人,被李小龍紮紮實實揍了3 回。後來成龍晉身國際大明星,在主演的「城市獵人」中,也參考李小龍招式打敗洋人。

李連杰、甄子丹進電影圈,也受到李小龍影響,李連杰曾透露,自己12歲看李小龍「精武門」備受震撼;甄子丹更公開表明「李小龍是我的典範!」甄子丹今年推出的「陳真:精武風雲」,再現李小龍風彩打出票房天下。

以暴力美學聞名的昆丁塔倫提諾,熱愛中國功夫,堪稱李小龍頭號粉絲,在自己執導的「追殺比爾」中,昆丁塔倫提諾不但安排武打影星劉家輝露面,還讓以性感著稱的鄔瑪舒曼,穿上李小龍電影「死亡遊戲」中經典的黃色緊身服,化身女版李小龍。
991229


更新時間 : 2021-10-22 12:29 GMT+08:00