Alexa

花蓮縣議會三讀 調降娛樂稅率

花蓮縣議會三讀  調降娛樂稅率

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣29日電)花蓮縣政府積極推動娛樂稅率調降計畫鼓勵民間投資,提出「花蓮縣娛樂稅徵收率自治條例」獲縣議會三讀通過,估計每年稅收減徵約新台幣700萬元。

「娛樂稅率將全面調降,估計每年娛樂稅收入約減徵700萬元。」花蓮縣地方稅務局長林全祿今天說,娛樂稅減徵金額不大,且影響時間約只有1至2年;不過,長期來看,預估創造的投資效應將非常大。

現行「花蓮縣娛樂稅徵收率標準」從民國91年10月25日修訂實施至今未曾檢討,花蓮縣長傅崑萁上任後,鼓勵民間到花蓮投資觀光娛樂事業,開始推動調降娛樂稅率的計畫。

花蓮地方稅務局配合研擬提出「花蓮縣娛樂稅徵收率自治條例」,28日在花蓮縣議會三讀通過,預期明年2月起全面調降縣內娛樂稅率。

林全祿表示,花蓮縣每年娛樂稅收入約2600萬元,減徵金額所占比率並不高,但可對外釋放出明確鼓勵投資的訊息,娛樂稅率調降可說是花蓮縣府誠意的表現。

「娛樂稅減徵乘數效應所創造的效益相當龐大」,林全祿說,預期未來招商將更順利,民間投資進來後不僅將創造更多就業機會,也能產生更多的營業稅收,並帶動地方其他產業的發展;娛樂稅減徵雖有短期影響,卻能換來長期龐大的正面效應。

林全祿指出,這次各類別的稅率都大幅調降,觀光遊憩重大設施投資案的徵收率更調降至1%,應該是全國各縣市中最低的稅率,希望業界能感受到縣府推動觀光發展的誠意。991229