Alexa

經合會 高長:最後確認階段

經合會 高長:最後確認階段

(中央社記者康世人台北29日電)行政院大陸委員會副主委高長今天表示,兩岸經濟合作委員會(經合會)「確實是到最後階段」,包括兩岸要用什麼形式對外宣布經合會,也是在最後確認的內容。

高長上午出席由經濟部、陸委會、海峽交流基金會(海基會)和台北大學共同舉辦的「後ECFA時代兩岸經貿關係之發展」學術論壇,中場休息時,針對媒體提問做出上述表示。

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單將在2011年1月1日生效,原本期望今年底正式成立的經合會,迄今尚未確認何時成立,引起外界關注。

高長指出,經合會「確實是到最後階段」,就像剛剛他收到簡訊通知,中國國務院台灣事務辦公室(國台辦)發言人楊毅上午在北京記者會上所言,海基會和大陸海峽兩岸關係協會(海協會)已就經合會的組成、運作等達成共識,正在進行最後確認,很快就會有結論。

至於經合會何時宣布成立,高長說,「我們希望很快對外宣布,但到底是什麼時間,沒有辦法預告。」
高長表示,目前雙方正在就技術、規劃上的一些問題磋商中,已經到了最後階段。

高長說,經合會不是聯合(組織)的概念,而是各自成立委員會,各自有工作小組代表,若有設定的議題,就由委員會成員及相關人員加入,一起和對方磋商。

他指出,工作小組就是各個議題的主管機關主談代表,例如貨品貿易,小組主要召集人是國貿局局長,「這些都和過去的兩岸協商沒有什麼兩樣,只是多1個名稱罷了」。

高長重申,經合會討論的如果只是低層次的歧見,透過協處即可,但如果是高層次部分,必須簽署協議或補充協議、文件等,就要尋求原來的行政程序。

高長說,經合會是在兩會架構下,獲得的結論若要簽署協議,還是要回到兩會簽署,並送到立法院審議或備查,程序不會改變。

至於ECFA條文送世界貿易組織(WTO),高長表示,這是經濟部的業務,經濟部已經把英文譯本上網公告,完成第1階段,第2階段就會向WTO提交備查,過去也有超過1年才送WTO備查的案例。991229


更新時間 : 2021-04-15 16:30 GMT+08:00