Alexa

大陸漁工接駁空窗期 漁船擔綱

大陸漁工接駁空窗期 漁船擔綱

(中央社記者楊淑閔台北29日電)農委會漁業署表示,新春滿11號接駁漁船海難事件後,接駁船的安全甚受考驗,但客船中遠之星最快春節前才能接手接駁,在此之前,將由區漁會漁船先行接駁大陸漁工。

行政院農業委員會漁業署指出,自新春滿11號接駁漁船海難事件後,現有接駁漁船有6艘,其中4艘因保險或船舶檢查期限屆滿,需延長保險期限或重新申請船舶檢查後,才能再申請從事接駁業務;不過現行的接駁漁船,到了年底,可能都會不符合兩岸政府安全要求,進而無法接駁漁工。

漁業署說,長久之計,要符合兩岸航政機關要求的標準,已著手研議使用直航客船接駁大陸漁工,最快在春節前,由客船中遠之星從事兩岸直航客船業務。此船船班固定,可載上百人,一次航行費新台幣 1萬多元,比現行接駁船要價2萬元低,安全、成本都較可行。

  不過,漁業署也說,近 1個月來,直到客船啟航的春節前,大陸漁工接駁需求仍在,為幫船東解決過渡期間漁工需求問題,農委會將研議透過地方政府及區漁會,利用現有來往兩岸海域跑船的漁船,自行前往中國大陸港口接駁大陸船員。991229


更新時間 : 2021-01-25 07:00 GMT+08:00