Alexa

南市跑票開鍘 藍開除10議員

南市跑票開鍘  藍開除10議員

(中央社記者李淑華台北29日電)國民黨中央考紀會今天針對台南市議會正副議長選舉跑票者開鍘,無異議通過開除10名議員。至於台北市議員跑票部分,考紀會說,台北市黨部會繼續調查,但確實有舉證上的困難。

5都正副議長選舉,中國國民黨在台北市議會、台南市議會選舉過程中發生跑票情況。對10名台南市議員未將票投給自己,違反黨紀,台南市黨部昨天召開考紀會建請黨中央予以開除黨籍處分。

國民黨中央考核紀律委員會上午開會,不到30分鐘就作出決議,由國民黨副秘書長兼考核紀律委員會主任委員阮剛猛出面說明。

阮剛猛表示,由於黨中央在投票前已決議要求黨籍市議員將票投給自己,如有違反,一律開除黨籍,「10位黨籍市議員違反黨的決議,造成黨的威信、黨的形象、黨的聲譽重大損害」,中央考紀會全體委員一致決議對這10名黨籍市議員予以開除黨籍處分。

媒體問到,有議員質疑第2輪投票沒有規定一定要票投自己?阮剛猛說,「那是藉口」,決議清清楚楚,「不管是第1輪或者是第2輪,沒有票投自己的話,就違反我們黨紀、違反我們的決議,一律開除黨籍」。

阮剛猛說,黨的威信、形象一定要維護,必須嚴肅國民黨的黨紀,考紀會的決議將送交中常會備查。

遭國民黨開除黨籍處分的10名台南市議員為張世賢、李文俊、李坤煌、陳文科、曾培雅、蔡淑惠、林美燕、陳進義、黃麗招、蔡玉枝。國民黨開除這10名議員後,在台南市議會只剩下謝龍介、盧崑福、林燕祝3席。

至於台北市黨籍議員跑票情形,阮剛猛說,台北市黨部會繼續調查,但確實有舉證上的困難;黨紀處分,事證要明確,才不會引起爭議。991229


更新時間 : 2021-01-28 17:51 GMT+08:00