Alexa

船多貨少 散裝航運明年景氣平

船多貨少  散裝航運明年景氣平

(中央社記者趙曉慧台北29日電)BDI指數來到今年8月以來新低。展望明年,「船多貨少」情況依舊,散裝航運市場景氣將與今年一樣持平,而明年中國大陸內需是觀察重點。

波羅的海綜合指數(BDI)截至今年12月24日,當天收盤1773點、下跌22點,持續探底,是今年8月以來新低,原因包括船隻閒置打壓運價、耶誕節及新年假期航運需求降溫、全球天候異常等。

全球散裝航運市場今年飽受「船多貨少」打擊,業者已有警覺。新船下水方面,陸續採取轉單或推遲交船,減少供給壓力。

展望明年,新興航運表示,船隻仍然供過於求,閒置船隻約多出10%至15%,明年將延續「船多貨少」的情況,景氣與今年持平。

儘管散裝船隻供給仍多,但貨載需求是關鍵,一般認為還是要看中國大陸內需而定。中國大陸目前是鐵礦砂最大進口國。

群益證券研究員曹伯瑄認為,中國政府出手打房,只是為了穩定物價、抑制投機行為,但房地產需求仍在,明年農曆過年前,可望出現一波填補鐵礦砂庫存的需求。

此外,今年冬天歐洲及美國頻傳暴風雪,打亂海陸交通運輸。但曹伯瑄表示,這只會影響區域貿易,全球原物料行情續漲可以支撐 BDI指數,估計明年不會跌破1500點,約在3000點之內波動。

另一位航運界人士則認為,受到中國政府極力控制通貨膨脹影響,明年上半年散裝航運市場不會太好,BDI指數可能落在2000至2500點;等到下半年會端出政策利多,帶動需求,散裝市場才會好轉。991229