Alexa

生活指標 廣州人最不滿意就醫

生活指標 廣州人最不滿意就醫

(中央社記者王曼娜香港29日電)中國大陸醫療服務價格昂貴,連相對富裕的廣東民眾都吃不消。廣州市最新調查顯示,市民最不滿意的生活指標就是「看病就醫」,比去年上升2.6個百分點。

廣州日報報導,廣州市社情民意研究中心最近進行「2010年度廣州個人生活感受公眾評價」調查,以入戶問卷方式訪問廣州市越秀、荔灣、海珠、天河、白雲、黃埔6個中心城區的1017位市民。

結果顯示,35%受訪者最不滿意「看病就醫」,比去年增加2.6個百分點,在所有指標中不滿意度最高,也是唯一不滿意度上升的指標。

在「個人經濟地位」指標中,滿意度降至21%,與不滿意度持平。

另一項指標「就業狀況」的不滿意度比去年下降10.4個百分點,68%的受訪者表示今年工作穩定,失去工作、一直沒有穩定工作的比例約占16%。

  至於「個人收入」滿意度26%,上升3.2個百分點。
「掙錢機會」的不滿意度降至20%,與滿意度持平。有32%的廣州市民表示,今年個人總收入增加。

  調查發現,60歲以上受訪者的生活感受評價較高,近3年來對經濟、社會的評價較好,多數指標滿意度都高於總體比例。60歲以上老人對「住房狀況」、「個人社會地位」、「人權保障」等7項指標的滿意度也超過40%。

  不過,調查顯示,46至60歲的中年市民近年來生活感受較差,多數指標評價低於總體比例,其中經濟生活感受最明顯,「個人收入」、「就業狀況」滿意度3年來都低於20%。991229