Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獨唱團停刊 陸網友斥審查干預

獨唱團停刊 陸網友斥審查干預

(中央社台北29日電)中國大陸「80後(1980年及以後出生)」作家韓寒的雜誌「獨唱團」宣布停刊,消息傳出後,大陸網友深表惋惜,並譴責官方審查太嚴苛。

大陸網友留言說,「我們都知道是某集團太敏感了,敏感的只要你韓寒放個屁他們都當颱風去防範,恨不能給全市中小學生放假!」
另1名網友批評,「『獨唱團』終於關閉了,不出意外。中國這聖世牆國(盛世強國),容不下1個文藝期刊,比起晚清都不如,更不提北洋軍閥和民國政府了。」
「韓寒中文網」上海分會會長文予對香港明報表示,雜誌被解散早就預料到,因為從第1期發行後就一直拖,「本來是很簡單的1本雜誌,因為是韓寒辦的,所以相關部門審批就比較嚴格。」
已寫好文章準備在「獨唱團」第2期發表的部落客王小山批評,「這是強權干預民生,干預文化,而且是粗暴的踐踏」,和近日1名農民村長因上訪遭人按倒、遭大卡車壓死一樣惡劣。

韓寒遺憾的說,「雜誌第1期做的不夠好,不幸讓大家給看見了,第2期有了長足的進步,不幸大家都沒能看見。」
他說,「此事既無關死亡,也無關永別,而冬至花敗,春暖花開,都是生活常態。後會有期。」
28歲的韓寒不僅是作家,也是業餘賽車手,他常用詼諧的文筆與敏銳的見解,評論中國腐敗的官僚文化與社會議題。他創辦的雜誌以文藝為主題,今年7月發行第1期,第2期原定8月底上架,但遲遲未推出。991229