Alexa

嘉市喘息服務 減輕照顧者壓力

嘉市喘息服務  減輕照顧者壓力

(中央社記者江俊亮嘉義市29日電)台北市日前發生老翁殺妻慘劇,凸顯老人照顧問題,嘉義市長期照顧管理中心今天表示,類似本案受照顧者的身體狀況,家屬可申請「喘息服務」,以減輕照顧者負擔。

嘉義市長期照顧管理中心指出,台北市八旬老翁因不忍愛妻飽受病痛折磨,竟然親手結束老妻的生命,消息傳出後,震驚社會,也凸顯高齡化社會的老人照顧問題。

長照中心表示,失能老人的照顧問題是許多家庭的重擔,尤其現代社會,家庭支持功能較過去薄弱,兒女不在身邊、老夫妻互相照顧的案例愈來愈多,如果家屬不能提供足夠關懷,照顧者的壓力很大。

為了紓解照顧者的壓力,嘉義市長照中心的服務項目中,有1項是「喘息服務」。照顧者如果有事需要離開受照顧者一小段時間,或覺得自己需要休息,即可提出「居家喘息」或「機構喘息」申請。

照顧者提出申請後,就由長照中心派員到宅服務,或送往護理之家接受照顧;家屬平日若有需要,也可以申請居家服務,由居服員到家照顧失能者。

嘉義市長照中心表示,像台北市老翁殺妻案中的老太太身體狀況符合長期照顧申請資格,有類似情形的家屬可提出「喘息服務」申請,以減輕家屬照顧負擔。
991229