Alexa

立委籲規劃國家智財戰略

立委籲規劃國家智財戰略

(中央社記者何孟奎台北29日電)為整合智慧財產權資源與策略,立委提案籲請行政院進行國家智財戰略規劃,並責成教育部重視智慧財產權專業教育,會同相關部會訂定智財權人才培訓工作。

台灣智慧財產權研發頗具成效,但因缺乏中下游人才,導致研發成果常淪入「專利蟑螂」手中。中國國民黨立委趙麗雲因此提案,呼籲行政院將各部會分別負責的智慧財產權上、中、下游資源與策略,做一個整體的規劃與整合。

趙麗雲表示,智財權的創造、保護、管理、運用與跨國談判,在全球化浪潮中早已成為國際競爭時必須具備的基礎建設,但台灣迄今未整合上中下游資源,特別是智財權保護與布局所需的中游人才以及智財權商業化所需下游人才,都缺乏系統性的培育規劃。

趙麗雲指出,政府沒有系統的培育規劃,不僅有礙國家競爭力提升,更導致經濟部、農委會、國科會等部會每年投入大量科研經費研發的成果,常淪入「專利蟑螂」手中,而技術貿易逆差呈現逐年增加的現象,因此政府有必要儘速進行國家智財戰略規劃。991229


更新時間 : 2021-01-26 10:49 GMT+08:00