Alexa

電腦也怕冷?是怕溫差生水氣

電腦也怕冷?是怕溫差生水氣

(中央社記者林琳柏林29 日專電)德國最近氣候嚴寒,不少人發現下班後擺在車裡的電腦,凍了一夜後帶進辦公室硬碟就出問題。是因為電腦也怕冷嗎?
德國專家指出,其實並不是因為低溫,而是屋內外溫差產生的水氣會損壞硬碟。

專家指出,旅行時將電腦、手機、攝影機寄交托運,或是讓這些設備長時間暴露在冷空氣下,低溫倒不至於傷害電子設備和器材;不過,如果長時間在低溫下突然拿到溫暖的室內,電腦或手機表面凝結的水氣滲透到內部,就會傷到硬碟,造成資料流失等問題。

這種情況和熱天流汗,滿臉是汗卻貼著耳朵打手機,可能造成手機某些功能損壞的情況一樣。

專家強調,在冬天氣溫超低的地區,電腦或是攝影機出問題,其實並不是這些設備或是器材怕冷,而是怕因溫差產生的水氣。991229


更新時間 : 2021-01-27 09:16 GMT+08:00