Alexa

德經濟學者強調需引進技術人力

德經濟學者強調需引進技術人力

(中央社記者林琳柏林28日專電)移民政策是德國社會討論多年的問題,德國經濟研究機構的學者們最近再次提出,德國政府應該放寬外國技術人才到德國工作的規定,以引進業界嚴重短缺的技術人力。

德國「世界報」(Die Welt)報導,「德國經濟發展諮詢委員會」主席法蘭茲(Wolfgang Franz)說,德國政府應提出解決業界技術人力不足問題,例如放寬技術人力移民的規定,包括外國學歷認證問題。

他指出,加拿大、澳大利亞及紐西蘭以學歷、專才、語言能力和年齡來計點評分的制度,值得德國作為訂定技術移民條件的參考。

許多德國企業為了留住專業人才,力圖改善資深人員的工作條件,希望他們能留任。最近幾年,德國不只面臨技術人才短缺,因為在德國工作要繳交高額稅金,而薪資水準也未必高於其他工業國家,許多專業人士因此出走國外工作。

德國政界及經貿界在幾年前就思考如何引進外國專業人才問題,國會2008年7月還通過針對新加入歐洲聯盟的東歐及東南歐國家專業人士移民的法規。

德國總統沃爾夫(Christian Wulff)及經濟、勞工和教育部的部長們都傾向支持放寬外籍專業人士到德國工作的規定。沃爾夫特別指出,德國經濟走出了全球經濟衰退陰霾,出口產業復甦,企業也可增雇員工,所以應考慮引進外國技術人力問題。991228


更新時間 : 2021-01-27 22:45 GMT+08:00