Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全臉移植婦 與捐贈者家人會面

全臉移植婦 與捐贈者家人會面

(中央社台北28日電)經過幾乎是全臉移植手術兩年多後,美國婦人康妮.卡普(Connie Culp)說,她很滿意自己的改變,她最近也和捐贈人的家屬見了面。

美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,已經當祖母的卡普說:「我現在可以聞東西了,還可以吃牛排,可以吃任何固體食物,一切都在進步中。」
卡普的捐贈人是俄亥俄州(Ohio)雷克伍德市(Lakewood)的安娜.卡斯伯(Anna Kasper),她生前在療養院工作,捐贈的身體器官讓50人受惠。

卡普敘述和捐贈者家人會面的情景說:「一開始有點毛毛的,不過我們聊得很愉快,他們向我解釋(捐贈人)後來發生的事,他們真的很好心。」她說:「我的意思是,她以前在療養院工作,從一開始就是捐贈者,因此他們做決定並不難。」
卡普說,卡斯伯的家人告訴她,她們兩個看起來不怎麼像。她說:「他們說,唯一像的地方是鼻子。」不過,她的臉看起來比較像卡斯伯與她毀容前的綜合體。
卡普在2004年臉部遭散彈槍擊中,鼻子、臉頰與上唇都毀了。

卡普說:「我覺得我的臉真的一點一滴的回來了。

她於2008年12月10日里夫蘭醫院(ClevelandClinic)經歷22小時的手術,接受卡斯伯的鼻子、上唇與顴骨。這是30次外科手術中的第一次。

雖然她臉部的感覺慢慢回來了,但她的幽默感可是一點都沒有受到影響。問她感覺如何時,她回答說:「跟每個人一樣,我要想辦法保持溫暖。」
但是卡普漫長的醫療過程還沒結束,她必須持續復健,包括服用抗排斥藥物、做運動強化臉部肌肉。她說:「我要很用力的發出母音,像是AHHHHHH。」
卡普感謝許多寫信支持她的人,她打算親筆回覆答謝。她說:「這真的太棒了,我還在簽名,只是還沒寄出去,正在趕工。」(譯者:中央社張曉雯)991228


更新時間 : 2021-05-08 01:17 GMT+08:00