Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠總統人選3月提名?蘇系保留

綠總統人選3月提名?蘇系保留

(中央社記者溫貴香台北28日電)民主進步黨總統提名是否提前至明年3月,引發黨內爭論,親近前行政院長蘇貞昌人士對此態度保留。

民進黨明年1月22日將召開臨時全國黨代表大會,討論2012年立委與總統初選提名條例草案。

2009年6月民進黨黨務改革小組曾規劃,2012年總統候選人於明年3月產生,立委候選人同年5月確定。

民進黨內規章研修小組昨天開會討論,小組召集人、黨秘書長蘇嘉全重提希望明年3月完成總統與立委提名的期望。多名與會者聞言直呼「怎麼可能」,蘇嘉全發言引發黨內討論。

前行政院長謝長廷、綠色友誼連線、民進黨籍立委薛凌均表示,提名期程愈早愈好。謝長廷下午主持廣播節目時表示,早一點完成,也比較有時間可以準備。

民進黨中常委段宜康說,不反對3月完成總統提名,5月完成立委提名,但黨中央應把規劃內容弄清楚再對外說明。

代表前行政院長蘇貞昌的蘇系人馬、代表前行政院長游錫(方方土)的游系人馬均表示,蘇嘉全說要明年3月完成總統與立委提名屬個人意見,會中沒有討論的提名時程的問題。

蘇系中常委表示,對於總統提名採全民調與總統提名時程提前到明年3月一事,蘇系近日會開會討論,下週會提出看法。

民進黨副秘書長洪耀福解釋,提名時程必須等到臨時全國黨代表大會確定立委與總統初選遊戲規則後,黨中央才能根據遊戲規則,提出提名時程規劃,再送中常會討論定案。

對於初選是否全民調,親近呂秀蓮人士表示,呂秀蓮曾說可參考1995年民進黨辦理1996年總統大選黨內初選的作法,要尊重黨員意見。民進黨人士也說,蔡同榮也主張要有黨員投票,不能排除黨員投票的權利。

薛凌表示,重點不在民調或黨員投票,而是全黨要團結,用協調方式產生總統候選人。991228