Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委討公產 救國團澄清自購

綠委討公產  救國團澄清自購

(中央社記者何孟奎、高照芬台北28日電)民主進步黨籍立委林淑芬今天要求財政部國有財產局與教育部追討救國團志清大樓,但是救國團表示,志清大樓的土地與房舍都是救國團自購。

林淑芬召開記者會指出,志清大樓光是公告地價就高達新台幣6.6億元,救國團至今卻無償使用,甚至還說大樓是自有。

她出示一份民國68年的行政院公文,強調志清大樓所有權人是中華民國政府,興建大樓的1.8億元經費也是由政府編列預算,因此政府應立即追回。

她批評,救國團在全台擁有13個活動中心、3處學苑,還有2處山莊,共1154個房間,救國團不僅霸佔台灣最美麗景點,還廉價租用國有土地。

救國團表示,志清大樓的土地與房舍都是救國團自購,並且與榮工處合作改建,只是依照規定,法人不能擁有產權,因此當初才協調登記在教育部名下,而且興建大樓時,國防部也沒有編列預算給救國團。

財政部國有財產局表示,關於志清大樓的非公用房地,國產局已請教育部釐清與救國團之間的所有權從屬關係;若有非法占用情事,國產局一定會依規定處理。

國產局表示,志清大樓原是教育部管理的非公用房地,後來教育部將志清大樓所有權移交給國產局,救國團表示曾出資興建志清大樓。國產局今年已行文教育部,請教育部釐清志清大樓所有權問題。991228