Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

九二共識交鋒 民進黨反追問

九二共識交鋒  民進黨反追問

(中央社記者溫貴香台北28日電)民主進步黨發言人蔡其昌今天晚間反問總統馬英九,九二共識是什麼?九二共識下中華民國存不存在?中國接受嗎?
馬總統日前接受媒體專訪要求蔡英文說清楚「承認九二共識嗎?」下午在台北賓館與媒體茶敘時再度表示,蔡英文不承認九二共識存在,「我不知道蔡主席怎麼樣能夠萬一有一天執政,可以延續前朝的政策?」
蔡其昌晚間受訪重申蔡英文說法指出,1992年辜汪會談(指辜振甫與汪道涵),當時的總統是李登輝、當時的談判代表財團法人海峽交流基金會董事長辜振甫,當時的海基會秘書長許惠祐等3人都說沒有九二共識,九二共識為何存在?請馬總統先向國人說清楚。

其次,馬總統指中國大陸領導人胡錦濤2008年3 月26日與當時的美國總統布希通電話時曾表示,大陸的一貫態度就是希望大陸和台灣應該在「一中各表」的「九二共識」上重新恢復協商,並引述新華社英文版有此報導。

蔡其昌表示,美國從未公開承認所謂的九二共識,只有中國的新華社有這項報導,馬總統應該請問美國政府對九二共識的看法,不是只聽信中國新華社單方面的報導,民進黨從未看到美國對九二共識採取正面承認的態度。

蔡其昌說,馬總統所謂的九二共識到底是什麼?馬總統的九二共識下,中華民國到底還存不存在?中國承認嗎?中國接受馬總統的九二共識下的中華民國嗎?這些複雜的問題,馬總統應誠懇向國人說清楚、講明白,不是一昧承認對中華民國發展不利的說法。

蔡其昌說,未來若民進黨重新執政,對於前朝施政對的部分,民進黨會延續且做得更好,但馬政府執政以來,造成台灣貧富差距變大、主權不斷流失、失業率創新高等執政無能的情況,民進黨不會延續。

他指出,蔡英文從未基於政黨惡鬥批判馬政府,就像過去ECFA(經濟合作架構協議)辯論,蔡英文總是理智與誠懇,希望給執政黨一些建言,但馬政府從不接受,從不理會在野黨的聲音。991228


更新時間 : 2021-10-26 21:06 GMT+08:00