Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

敦親睦鄰 上海台商籃球會友

敦親睦鄰  上海台商籃球會友

(中央社記者邱國強上海28日電)上海台商眾多,不少人把愛打籃球的習慣帶到上海,久而久之,當地台商乾脆組隊定期舉行籃球賽,既能健身,也能紓壓,除了讓球技不會退步,有時還能和當地人來一場兩岸交流賽。

由於地利之便,位在上海市郊閔行區靠近青浦區的上海台商子女學校體育館,便成為這些台商平常練球及舉辦籃球賽的首選地;此外,也有一些上海當地人也會來參一腳,雙方於是不時打上幾場友誼賽,相互切磋球技。

閔行區是上海台商廠辦的密集區,長住當地的台商為數不少,其中許多人在台灣就有打籃球的習慣,且不乏當年曾入選大專校隊者。由於台商越聚越多,不少人呼朋引伴,湊足三、五個人就開始組隊單挑,從二對二鬥牛打起,和在台灣沒有兩樣。

上海台商學校校長王仁宏表示,現在辦學注重敦親睦鄰,況且這些球友都是台灣人,既是自己人又是厝邊,學校便提供一個現成的場地讓大家鍛鍊身體,也讓台商以球會友增進感情。

在上海台商學校,每年5月及12月都會舉辦台商籃球賽,組隊者不乏如華碩等電子大廠的員工,也有隊伍從上海另一頭的浦東前來參賽;依照慣例,這些比賽也會邀請閔行區當地的1、2個公家機關球隊參賽。

此外,上海台商學校本身也有學生組成的籃球校隊,且實力不弱,今天傍晚更與上海市女籃青年代表隊舉行男女對打友誼賽,結果以79比78一分險勝,樂壞不少師生。

一位常打籃球的閔行區台商表示,由於姚明在美國NBA發展多年,籃球在大陸也是熱門的球類運動之一,大陸人也樂意和台灣人較量籃球。991228


更新時間 : 2021-10-18 19:00 GMT+08:00