Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

堅持肝癌研究 鄭安理獲獎

  130
堅持肝癌研究  鄭安理獲獎

(中央社記者林思宇台北28日電)台灣大學醫學院教授鄭安理研究肝細胞癌20年沒有成果,但他並不氣餒,在癌症病人「督促」下,堅持努力,終於找到新希望,以肝癌及胃癌的研究成果,獲得第54屆教育部學術獎。

鄭安理1980年從台灣大學醫學系畢業,是血液科醫師,受教於美國腫瘤學之父柯本 (Paul P. Carbone),遵循柯本的理念,20多年來持續研究台灣癌症,其中肝癌號稱是「國病」,鄭安理便把研究焦點放在肝癌上。

肝癌過去50年來一直沒有很好的藥物可以使用,研究過程中是否遇到困難?鄭安理說「困難是一定有的」,坦白說,投入肝細胞癌藥物治療研究,前20年什麼都沒做出來,「你就知道多辛苦了」。

台灣每年肝細胞癌病患有8000名到1萬名,其中1/10都到台大醫院治療,鄭安理從擔任主治醫師開始,每天都要看肝細胞癌的病人,「病人督促我前進」。

每天都會遇到癌末病人,鄭安理說,病人到了末期,希望都很單純,不是旁人所想的那麼複雜,也許是「不要再讓我痛」或是「再讓我能吃飯」,並不是要永遠活下去,因此,醫生一定要鼓勵病人。

鄭安理說,鼓勵癌症病人不像常人,病人很痛苦的時候,所需要的鼓勵支持是不能間斷的。例如病人很痛、睡不著、嘔吐或很喘,這些是小事,但對病人來說都是大事,只要努力做好,病人還是會受到鼓勵。

鄭安理認為,台灣生命科學界人才濟濟,政府也給很多支持,只是台灣科學家很難整合,很多的科學家落入自己打仗的情況,比較幸運的是他有2個小團隊。

「不要以為5個人跟1個人差不多,實際上差很多,就是因為5個人,就可以跟全世界競爭,1個人難度就高了。」鄭安理說。

政府很多計畫是新台幣上億,鄭安理研究團隊雖只拿到幾百萬,但他覺得政府給錢滿慷慨的。只是他也感慨,台灣有一流人才,但是要怎樣整合以解決問題,是目前最迫切需要的;若整合成功,台灣科學家會是全世界最強的團隊。

鄭安理領導的研究團隊成員來自醫院、醫學院等,作為資深老師,他鼓勵後進加入這個領域。鄭安理說,這條路看似絕望,但大家投身研究很重要。

對鄭安理而言,做了20年研究做不成,如今有一點點成就,是很大的安慰,也是對整個團隊的肯定。今天頒獎典禮上,團隊成員幾乎都出席,一起感受被肯定的喜悅,他們也將持續研究,造福更多癌症病患。
991228


更新時間 : 2021-10-18 18:05 GMT+08:00