Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞洲第2 國家碳交易平台啟動

亞洲第2  國家碳交易平台啟動

(中央社記者李先鳳台北28日電)行政院環境保護署長沈世宏今天表示,國家溫室氣體交易平台,已啟動資訊揭示為主的第1階段,廠商可依先期專案、抵換專案上網登錄。

環保署下午召開記者會,說明「國家溫室氣體減量額度交易平台」最新進展。沈世宏於記者會中表示,鑑於國際碳交易市場的發展趨勢、國內重大投資案的溫室氣體減排環評要求,及激勵在地與全民節能減碳誘因,正規劃符合台灣需求的碳交易平台。

沈世宏指出,台灣是繼日本之後,亞洲第2個建置碳交易平台的國家,即便「溫室氣體減量法(草案)」未立法完成,對碳權管理的進度仍未鬆懈。平台建置第1階段以資訊揭示為主,第2階段完成競價撮合機制。

沈世宏說,依據世界銀行的統計,全球2009年碳交易總額已達到1437億美元,其中,歐盟是全球最大的碳交易市場,達1185億美元,約占全球碳交易市場的8成。

其他,如美國東北部十州成立的「區域溫室氣體倡議」(Regional Greenhouse Gas Initiative, RGGI),已於2009年啟動碳交易,納管245家電廠,合計約1.8億噸二氧化碳排放量;亞洲的日本與韓國也已試辦,將於2013年啟動碳交易制度。

在台灣,沈世宏說,碳排總額約2.6億噸,國家溫室氣體交易平台將掌握能源及工業部門80%、約2億噸的碳排放量,並建立超過300家工廠的排放帳。991228


更新時間 : 2021-10-18 19:37 GMT+08:00