Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部招商新策略 併購引進技術

經部招商新策略 併購引進技術

(中央社記者林淑媛台北28日電)經濟部拚招商,除明年第 1季到中國大陸華中與東南沿海招商外,9 月也會舉行國際招商大會,鎖定國外私募基金或是跨國企業來台併購,預估全年招商金額達新台幣2706億元。

經濟部長施顏祥今天表示,2011年全球經濟成長率將較今年趨緩,尤其歐美地區國家景氣成長不會太好,預估明年民間投資成長也會隨著放緩,刺激投資與消費議題會變得非常重要。

根據經濟部訂定招商目標金額,預估明年僑外來台投資目標金額為74億美元,陸資來台目標金額為1.2億美元,而台商回台投資目標金額為新台幣450億元。

經濟部投資業務處長凌家裕表示,明年「招商重點在透過鼓勵併購,替台灣引進新技術」,他認為,台灣不缺錢,希望透過併購引進國外新技術與台灣產業合作。

因此,經濟部規劃在明年9月再度舉辦國際招商大會,積極招商引資,凌家裕表示,經濟部未來可能會跟相關私募基金協會合作,將法人研發成果介紹給外資,看看有無合作機會。

除併購題材外,凌家裕說,有鑑於香港、新加坡有超過4、5000個營運總部,台灣應該也有條件作為亞太營運總部,營運總部招商也會列為明年工作重點。

在現有陸資開放項目中,經濟部也會盡全力向有興趣的大陸企業招手,明年將陸續出團到大陸招商。凌家裕透露,明年第 1季將出團至東南沿海與華中地區,希望招攬有意願來台灣投資的大陸企業。

根據經濟部規畫,明年僑外資來台投資目標金額為74億美元,陸資來台目標金額則有1.2億美元;而吸引台商回台投資金額目標則為新台幣450億元,總計新台2706億元,比今年成長7%,幅度並不大。

以明年各類招商預估值來看,僑外資金額會比今年成長18%;陸資來台金額也可望比今年成長20%;至於僑外資因景氣問題,成長幅度變數較多。991228


更新時間 : 2021-10-26 20:07 GMT+08:00