Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解讀損壞晶片 日本求助台灣

解讀損壞晶片 日本求助台灣

(中央社記者汪淑芬台北28日電)行政院飛航安全委員會自行研發建置損壞GPS損壞晶片解讀系統,去年測試成功,今年9月連日本運輸安全委員會都來求助,飛安事故調查能力再向上提升。

飛安會今天在年終記者會中介紹損壞GPS(全球衛星定位系統)晶片解讀系統。

飛安會實驗室主任官文霖說,正常的GPS晶片,製造廠都會解讀,但若遭撞擊、火燒或在水中浸泡過的晶片則愛莫能助,飛安會是以逆向工程方式,重建損壞GPS晶片的原始資料,並與國際GPS業者合作,研發出專用解讀系統及設備。

官文霖說,一般直升機及超輕載具,因不具有飛機的黑盒子,即飛航紀錄器與座艙語音通話紀錄器,通常都裝置GPS,記錄飛行過程時間、經緯度、航向及速度,可提供事故時重要參考,但往往事故發生後,GPS也受損,飛安會去年突破困難,具備可解讀損壞GPS晶片的能力。

飛安會去年5月首次用新建置的系統調查發生在嘉義的超輕事故,去年8月,八八風災時,救災的直升機事故,也是由新系統解讀損壞的GPS,成效都不錯。

今年在日本舉行的國際飛航事故調查人員會議中,官文霖發表台灣建置的損壞GPS晶片解讀系統論文,獲得最佳論文獎,日本運輸安全委員會(JTSB)也請飛安會協助解讀日本一起直升機撞山事故,經過解讀,還原受損晶片的相關紀錄,原來直升機是因山中大霧而迷航撞山。991228


更新時間 : 2021-10-18 19:04 GMT+08:00