Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

百歲百畫 國父畫像參展

百歲百畫 國父畫像參展

(中央社記者魏紜鈴台北28日電)「百歲百畫-台灣當代畫家邀請展」將在明年元旦於國父紀念館登場,民眾可看到價值新台幣3000萬、旅法印象派大師朱德群作品「國父畫像」。

為慶祝建國百年,國家文化總會和國父紀念館等單位籌備「百歲百畫-台灣當代畫家邀請展」,將在明年元旦於國父紀念館中山畫廊登場。

「百歲百畫-台灣當代畫家邀請展」,邀請台灣藝術界具聲望藝術家江明賢、吳炫三、李奇茂等人擔任籌備委員提列參展畫家,並以文建會「台灣現代美術大系」所收錄當代畫家作為邀請對象參考,最後展出125件藝術家畫作,不限主題由藝術家自行提供代表作,創作面向多元而豐富。

國家文化總會文化發展組組長吳昱璇表示,此展難得之處是民眾可從上百件畫作中,看見台灣近代美術變遷,並感受藝術家跨時代細緻的觀察。

吳昱璇說明,此次參展畫中,其中1幅為現在由國民黨中央黨部收藏的「國父畫像」,由旅法的台灣抽象畫家朱德群所繪,曾經被法國藝術經紀公司鑑價,價值約高達新台幣3000萬。

「國父畫像」繪於民國42年,由當時國民黨黨史會主任委員羅家倫,邀請朱德群臨摹孫中山在廣州元帥府批示公文的歷史照片繪製而成。

這是當代印象派大師朱德群赴法定居前,最後一幅寫真畫,無論從歷史意義或畫家畫風轉變歷程而言,都極具意義。

另外,也3名高齡百歲以上的畫家參展,高齡87歲藝術家李奇茂也有參展。他表示,藝術成就沒有辦法評價好壞,但台灣藝術界是唯一保留中華文化的傳統,「台灣新一代藝術家實力很強,後浪推前浪,從此展可看出畫家們各種創新風格。」
「百歲百畫-台灣當代畫家邀請展」將在元旦於國父紀念館中山畫廊展至明年2月8日,之後會到台中的國立台灣美術館和台南市立文化中心展出。991228


更新時間 : 2021-10-18 18:09 GMT+08:00