Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防匯損 劉憶如:減少美元報價

防匯損 劉憶如:減少美元報價

(中央社記者林惠君台北28日電)行政院經濟建設委員會主委劉憶如表示,亞洲各國間貿易是否有必要一定採美元計價?值得討論,「未來方向會看到,報價減少對美元依賴」,「不必每天盯美元」。

經建會今天舉辦年終記者會,劉憶如會後接受媒體訪問時,作以上表示。

美國採取寬鬆貨幣政策,造成美元貶值,各國貨幣受到升值壓力,對於以出口為主國家不利。

劉憶如表示,亞洲各國貿易用美元結算,但有一個趨勢,即討論對於區域內貿易是否有必要100%採美元報價。現在大家擔心新台幣升值影響出口,因為是採取美元報價,台幣升值,報價就會變貴。

她舉例,如與韓國之間不以美元報價,以日圓報價,未來就不是關切美元與新台幣匯價,而是關切台幣與日圓、韓元匯價,如果日圓升值得多,「出口商就不見得會受傷害,尤其出口對象是亞洲」。

至於與中國大陸的貿易,劉憶如表示,別的國家與大陸的貿易是以人民幣報價,因牽涉到主權與政治因素,台灣是不太可能以人民幣報價。

不過,劉憶如也說,報價也不是政府說了算,企業間也不一定以美元報價。

劉憶如表示,亞洲區域貿易比重高,亞洲地區的國家在這項議題已經討論2、3年,是否考慮不以美元報價;但台灣沒有參與這樣的討論。她舉例,歐元剛形成時,很多國家還是習慣以美元報價,過一陣子後就採取歐元。

不過,亞洲國家並沒有一個統一貨幣,劉憶如說,亞洲國家討論比較多的是採用人民幣或日圓,東協國家與大陸企業貿易往來有些就採取人民幣而非美元,省去美元匯率波動影響。

此外,劉憶如說,台灣以後應該要更關注「一籃子貨幣」,一籃子的比重是與台灣貿易比重越高的,比重就愈高,「以後如果是區域內貿易比重高,就不必管美元了」。991228


更新時間 : 2021-10-26 19:45 GMT+08:00