Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司法園區相中空總土地

司法園區相中空總土地

(中央社記者賴又嘉台北28日電)司法院長賴浩敏今天說,司法院希望以台北地區各司法機關用地,換取位於台北市仁愛路的空軍司令部土地,設立「司法園區」。

台北市長郝龍斌在競選期間,曾提出要在台北市仁愛路、建國南路口的空軍司令部土地興建青年與社會住宅,被媒體稱為「小帝寶」。現在司法院也提出在當地打造司法園區的構想,可能興起一場搶地大戰。

賴浩敏與媒體年終餐敘時說,司法園區案將待細節規劃完成後,正式向總統馬英九專案報告。國家對司法的重視,端視對此案態度,若獲准許,不只是司法建國百年的建樹,影響將是千秋萬世。

司法院說,司法院面臨古蹟回復原狀的問題,加上台北地方法院、台灣高等法院、最高法院、最高行政法院近年來因業務增加、人員擴編,導致辦公廳舍嚴重不敷使用,法庭不足、法庭空間狹小,都有損人民權益。

此外,司法機關單位散居各地,管理不易,賴浩敏因而提出「台北司法園區規劃小組」,建構司法硬體建築。

賴浩敏指出,希望以現有台北地院、台灣高等法院、最高法院等台北地區各司法機關用地總和,交換台北市仁愛路上的空軍用地,作為「台北司法園區用地」。

  他說,將來司法院、公務員懲戒委員會、最高法院、最高行政法院、高院、智慧財產法院、台北地院、北部少年及家事法院都遷入,除方便民眾洽公,釋出的房地也可供其他政府機關使用,增加使用效益。

根據司法院初步分析資料,空軍司令部在仁愛路的現地,面積占地7.15公頃,計算各法院所需面積,共約26萬1145平方公尺,空軍的地可望符合規劃需求。
991228


更新時間 : 2021-10-26 20:01 GMT+08:00