Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉憶如:防熱錢 信任央行拿捏 

劉憶如:防熱錢 信任央行拿捏 

(中央社記者林惠君台北28日電)行政院經濟建設委員會主委劉憶如表示,亞洲各國對於投機性熱錢作法不一,「央行對於投機性熱錢防衛是有必要」、「信任央行的拿捏,這是央行的政策。」
經建會今天舉辦年終記者會,面對中央銀行防熱錢、阻升新台幣的做法,劉憶如作以上表示。

劉憶如引述諾貝爾經濟獎得主史提格里茲(Joseph Stiglitz)比喻,美國的QE2(第2波貨幣寬鬆政策)無異於現代版的以鄰為壑。

劉憶如表示,熱錢到亞洲到底是要擋或是不擋?如果大家都不擋,還可以分散在亞洲各地,但已有國家開始擋,不擋熱錢或比較晚擋的國家比較有壓力,「變成亞洲版本的以鄰為壑」。亞洲各國之間如何不讓投機性熱錢進來?應該要有共同作法。

劉憶如指出,對於投機性熱錢,央行有一些防衛是必要,但有一些外資可能並不是投機性而是對投資有興趣,台灣歡迎企業來台投資,所以「要擋誰?怎麼擋是很重要」、「我們信任央行的拿捏,這是央行政策」。

經建會也表示,2011年全球經濟潛在隱憂之一即是國際貨幣匯價波動,因美國續推量化寬鬆貨幣政策,導致美元利率、匯價走低,加重其他貨幣升值壓力。
991228 


更新時間 : 2021-10-18 19:26 GMT+08:00