Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

朱銘新作立方體 反思自我設限

朱銘新作立方體  反思自我設限

(中央社記者鄭景雯台北28日電)雕刻家朱銘今天在國家戲劇院發表新作「立方體」,朱銘表示,藉由作品讓人反思自己創造的「立方體」框架。

朱銘自「太極系列」、「人間系列」後,今天發表最新作品「立方體」,從1個基礎的形狀「立方體」作為出發點。他認為,「立方體」是出自人類世界的1項創造,僅存在人類社會中。

朱銘表示,人類為了效率及管理,創造出各種「立方體」,有形的像是建築大樓,限制生活空間及人性發展,居住環境也影響了行為與思想,間接造成都市人情疏離或過於自我中心思考。

無形的如中國早期的土地制度「井田制」及各種社會規章,給予人類多方規範與限制,也伴隨權力的爭奪與危機。

朱銘的新作「立方體」,把1個人的形體和用鋼架形塑的人頭,放置在1個6面體的「立方體」當中,朱銘藉此讓人反思,人類如何邁出自己創造的「立方體」框架,以及矛盾。

這次共展出2件作品,即日起展至2011年1月16日。
991228


更新時間 : 2021-10-18 17:48 GMT+08:00