Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防霸凌 專家:多關心不隱忍

防霸凌  專家:多關心不隱忍

(中央社記者陳麗婷台北28日電)民間團體今天表示,學校霸凌事件頻傳,除了家長要夠敏銳,觀察孩子是否有異狀,另外,要教育孩子遇到問題應撥打兒童保護專線,由社工介入協助處理,不能隱忍。

家扶基金會社會資源處處長翁慧圓受訪表示,家長要多關心子女,很多學童遭霸凌後,不敢向老師、家長提起,或擔心遭報復;學校、家長平常就要教育孩子,學會如何保護自己,遇到問題一定要主動告知。

翁慧圓說,有些施暴者會食髓知味,覺得某個人很好欺負,就愈來愈過分,因此,一定要由社工介入。

另外,行政院日前提及,希望在6年內增加1600多名政府社工人員,協助處理相關社福問題。翁慧圓說,霸凌問題只會愈來愈嚴重,孩子的安全等不及6年的時間,建議在2年內增加社工人員,加強輔導。

兒童福利聯盟執行長王育敏也提醒,「隱忍不是最好的方式」,要鼓勵孩子在遇到狀況時,主動告訴身邊值得信任的大人。孩童也可撥打0800003123兒童保護專線,由專業人員協助處理。

至於家長、老師應扮演什麼角色?王育敏說,導師應密切注意學生的下課動態,若發現學童時常自己一個人趴下睡覺,或疑似被同學孤立,最好主動關心,了解狀況。

王育敏也建議家長,學童回家後,家長不要每次都問「考的好不好?」,孩子可能會因此不想跟家長溝通,因此,應主動了解孩子在學校發生哪些事?有哪些好朋友?這樣一來,孩子在學校發生問題,才會想要告訴家長,而非隱瞞。991228


更新時間 : 2021-10-18 18:14 GMT+08:00