Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

路見不平專案 全國大搜索

路見不平專案  全國大搜索

(中央社記者林長順台北28日電)台灣高檢署為統整各地檢署偵辦道路舖設瀝青混凝土所衍生弊案,日前成立「路見不平」專案,並於今天展開全國性大搜索。板橋地檢署下午已聲押1名廠商,正擴大追查涉案公務員。

高檢署指出,道路路面品質不佳,嚴重影響用路人安全與權益,一直是民怨所在。而承包商與公務員、驗證機構人員掛勾,在舖設瀝青混凝土時偷工減料,是造成路面品質不佳主因。有鑑於此,高檢署9月間成立「路見不平」專案,專門打擊此類犯罪。

高檢署表示,全國各地檢署自10月16日起進行道路採證及鑑驗,共執行AC鑽心取樣459顆、AC試體厚度試驗315顆、AC試體密度試驗170顆,台北、板橋、桃園、台中、南投、彰化、嘉義、台南、高雄、基隆、金門等地檢署上午起共同執行第1波搜索行動。

高檢署說,各地檢署承辦檢察官指揮檢察事務官、司法警察同步搜索32處、傳喚64人,並AC鑽心取樣90顆。板橋地檢署傳訊相關證人、被告到案後,下午將1家營造公司的蔡姓負責人依詐欺等罪聲請羈押禁見。

辦案人員指出,前台北縣某鄉長為參選第1屆新北市市議員選舉,急需籌措資金,疑向蔡姓負責人經營的營造公司借牌並標得鄉公所道路工程,並在施作工程時從中偷工減料,甚至根本未鋪設瀝青混凝土。

辦案人員表示,這位前鄉長事後涉嫌勾結鄉公所負責監工及驗收人員,違法驗收工程而順利領得工程款。
但板檢展開偵辦動作後,營造公司見東窗事發,趕赴現場鋪設瀝青混凝土,但因來不及刨除舊瀝青,導致厚度均不足。991228


更新時間 : 2021-10-18 18:59 GMT+08:00