Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國擁航母剋星 恐牽制美軍力

中國擁航母剋星 恐牽制美軍力

(中央社台北28日電)美國軍方將領透露,中國軍方正在部署新型東風-21D型反艦彈道飛彈,可以擊沈美國航空母艦,而這種武器使中國具備新的武力投射能力。

這種飛彈可由陸地發射,攻擊距離逾1500公里以外的目標,準確度足以穿透行駛中最先進航空母艦的防禦系統,這可能嚴重削弱美國介入台灣或北韓所發生衝突的能力,並將使得美國艦艇難以安然通過接近中國1萬8000公里長海岸外的國際公海。

  「華盛頓時報」(The Washington Times)報導,太平洋美軍司令威拉德(Robert F. Willard)26日向日本媒體透露,這種新型反艦彈道飛彈(ASBM)經過中國長期測試後,目前已進入初期部署階段。

報導說,威拉德告訴日本「朝日新聞」(AsahiShimbun):「用西方術語來說,就是已具備初期作戰能力(IOC),我認為中國瞭解自己現在已擁有某種程度的作戰能力,但仍繼續研發。」他說:「我估計這相當美國的武器系統達到了初期作戰能力。」
  對中國聲稱建構龐大軍力是為了和平的說法,這位4星上將一向明白表示懷疑。他表示,美國對中國這型飛彈的部署評估,是依據中國的新聞報導和不斷的測試行動。

  東風-21D型中程飛彈在發射進入太空後再返回大氣層,然後自己導向攻擊目標。

  軍事官員認為,以彈道飛彈攻擊海上船隻是一項困難任務,因為必須要有不同的空中、海上和太空感應系統、導航系統和精確的導引技術,而這些都非中國其他飛彈具備的能力。

  威拉德表示,若「要被認為是已進入初期作戰階段的系統,通常須在大體上完成設計的飛行模式」。

  威拉德表示,儘管美國認為中國這種「反艦彈道飛彈的組件已經研發出來並且經過測試」,但中國的測試尚未進行到對一艘真實船艦進行實彈射擊。

  他說:「我們尚未見到整個系統的海上測試。」
  威拉德又說,他不認為這種新型飛彈,會比中國過去10年迅速擴張的潛艦部隊,對美國和盟邦部隊更具威脅。

但這種飛彈會對亞洲「列島」構成威脅,例如日本和菲律賓,以及越南和其他國家,「處於中國A2/AD(反介入/區域封鎖)武器系統涵蓋的範圍內」。

他說:「這才應當關切,我們知道那些國家也關切。」
他表示,這種新型武器的能力已經延伸,射程越過第一島鍊,與該地區的國家重疊,也因為這種原因,美國和東南亞國家都相當關切。

美國海軍戰爭學院(U.S. Naval War College)教授艾瑞克森(Andrew S. Erickson)表示,威拉德對中國飛彈部署的評論,証實了稍早有關中國研發東風-21D型飛彈獲致進展的報導。(譯者:中央社郭傳信)991228


更新時間 : 2021-10-26 21:14 GMT+08:00