Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防老人悲歌 總統:被嫌也要做

防老人悲歌  總統:被嫌也要做

(中央社記者李佳霏台北28日電)總統馬英九今天說,台北市文山區發生王姓老翁殺妻案,政府會設法防止類似事件再發生,「即使被嫌麻煩還是要做」。

84歲的王姓老翁疑不忍80歲的妻子長年受帕金森氏症所擾,涉嫌以螺絲起子打入妻子的天靈蓋致死。對此,馬總統下午與媒體茶敘時主動表示遺憾與難過,強調政府會努力做好老人照護。

他說,即使照護措施被老人嫌麻煩,但即使如此,政府還是要做。

馬總統舉他擔任台北市長推出的措施為例,台北市曾針對老人公寓和集合住宅的老人,發放自動發訊號的手錶,只要4小時無動靜,就會發出訊號,消防隊5分鐘內會趕至現場;另外,市政府也請志工致電問候老人。

他表示,每隔一段時間就會出現老人意外事件,每個家庭情況也不同,即使條件比較好的家庭,仍然會發生問題。

26日馬總統到三軍總醫院探視高齡的國軍將領,他說看到有將領因不小心摔跤而昏迷,感到很不捨,「我們家也有1個老人,今年90歲,我也很擔心她摔跤」。

他詢問醫師如何使用輔具防止老人摔跤,結果獲得「防不勝防」的回答。

馬總統進一步說,老人摔跤難以避免,即使家裡有人,也難保老人1個人在浴室時不會摔跤,因此,必須要想出1套非常完整的因應辦法。但要做到無微不至,的確很不容易。991228


更新時間 : 2021-10-18 19:49 GMT+08:00