Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美航母赴東亞 中國:亞太穩定

美航母赴東亞  中國:亞太穩定

(中央社記者劉正慶北京28日電)儘管南韓近期內實施多次軍事演習、美國決定增派核子動力航空母艦「雷根號」開赴東亞,不過,大陸外交部發言人姜瑜今天卻表示,「當前亞太地區總體形勢是穩定的」。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,目前美軍在日本部署有「華盛頓號」航母、從關島趕赴西太平洋的「卡爾文森號」,如今再加上「雷根號」,讓外界擔心美國同時派出3艘航母到東亞地區,將使朝鮮半島爆發戰爭的可能性隨之增高。

不過,姜瑜下午在外交部例行記者會上回答媒體提問時表示,亞太地區總體形勢穩定,但她也強調「要緩和、不要緊張;要對話、不要對抗;要和平、不要戰爭」的立場。

中國國防大學教授、少將張召忠27日在「人民網強國部落格」中也撰文指出,其實美國讓3個航母戰鬥群部署到東亞,就是透過媒體放話進行軍事威懾。

他認為,美國要在附近海域讓3艘航母同時處於戰鬥狀態,並進行聯合作戰,這種可能性基本可以排除。

中國國家主席胡錦濤預定明年1月19日正式訪問美國、外交部長楊潔篪1月初先行赴美就彼此共同關心問題交換意見;姜瑜在記者會上說,希望有關國家能夠本著負責任態度,多做增進地區國家政治互信、多做有利於維護東亞地區和平穩定的事。991228


更新時間 : 2021-10-26 20:55 GMT+08:00