Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

齊白石純金箔版畫 全球首發

齊白石純金箔版畫 全球首發

(中央社台北28日電)一套從未面世的齊白石早期稀世珍品「精品花鳥草蟲十二幀」,今天由齊白石嫡孫齊耕夫以及廣州、佛山等地齊白石藝術研究機構打造成純金箔版畫長卷向全球首發。

齊白石(1864年-1957年)享年93歲,是當代中國大師級畫家,與張大千並稱「南張北齊」。齊白石27歲開始繪畫生涯,習詩文、刻圖章。60歲後定居北京,以篆刻賣畫為生,日本人和法國人買走不少他的作品。這時期他與梅蘭芳相識,第一次見面時,齊白石為梅蘭芳畫草蟲,梅蘭芳則為齊白石唱一段貴妃醉酒
新華社報導,齊耕夫從小生活在齊白石身邊,深得齊派藝術真諦,是繼李苦禪、齊良遲、婁師白等齊派藝術大家之後的又一齊派藝術傳人。

齊耕夫說,目前廣為流傳的齊白石作品多為齊白石70歲成名之後的作品,但細究其繪畫藝術的輝煌成就,都離不開他於1889年至1901年刻苦寫生、臨習花鳥練就的紮實基礎。

齊耕夫表示,「精品花鳥草蟲十二幀」正是齊白石早期畫作的精品,見證了齊白石藝術從雛形到藝術巔峰的合理走勢。

齊耕夫認為,「細看這部作品,筆酣墨飽、力健有鋒、極為美妙,洋溢著自然界生機勃勃的生活氣息。」「花鳥草蟲十二幀」純金箔版畫卷充分體現了齊白石早年繪畫的純樸和自然,並且是首次面世,具有很高的學術、藝術和收藏價值。991228


更新時間 : 2021-10-18 19:53 GMT+08:00