Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大越獄 梅花鹿1死3失蹤

大越獄 梅花鹿1死3失蹤

(中央社記者盧太城台東縣28日電)為讓梅花鹿風華再現,台東縣鹿野鄉今天和台東戒治所合作,在戒治所內放牧10隻梅花鹿,不過小鹿「越獄」跑出戒治所,圍捕後,有6隻回籠,1隻死亡,3隻跑入山中失蹤。

台東縣鹿野鄉百年前滿山遍野都是梅花鹿,因此取名「鹿野鄉」,當地和鹿有關的地名很多,包括鹿寮、鹿寮溪、鹿鳴橋等,民國58年當地最後1隻野生梅花鹿消失,只留下飼養的水鹿,民國80年水鹿也不見了。

「鹿的故鄉,卻看不到鹿」,鹿野鄉永安社區發展協會為了讓鹿野鄉重現梅花鹿,和台東戒治所、水土保持局台東分局合作,在戒治所內開闢梅花鹿園區,第1批10隻梅花鹿今天進駐戒治所。

小朋友開心的迎接嬌客,不過10隻母的小梅花鹿進入寬徜園區,感到陌生,四處奔跑,結果圍籬出現縫隙,10隻小梅花鹿「越獄」跑到戒治所外面,有的跑到溪床,有的跑到馬路,有的跑到學校。

「我們都不想離開這裡,這些鹿幹麻想不開越獄」,20多名戒治所收容人立即放下手邊工作,追捕小鹿,1隻小鹿受到驚嚇掉落溪谷死亡,大家手忙腳亂,捉回6隻小鹿,有3隻跑入山區不見蹤跡。

1名受刑人說,剛剛到外面追捕「越獄」梅花鹿的受刑人都是外役監受刑人,大家平常就在外面工作服刑,因此不會藉著追捕梅花鹿而越獄。991228


更新時間 : 2021-10-18 20:02 GMT+08:00