Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公務車氾濫 北京頭疼

公務車氾濫  北京頭疼

(中央社台北28日電)北京塞車情況日益惡化,官方把整治焦點鎖定「公務用車」,官方媒體調查後赫然發現,北京市的機關公務車竟超過70萬輛,這還不包括學校、軍隊等單位用車。

大陸中央電視台日前調查發現,北京市內已有公務用車超過70萬輛,如果把它們毫無間距地焊接在一起,所佔的面積將超過14個天安門廣場。

當年文化大革命時期,北京市中心的天安門廣場曾聚集超過100萬來自大陸各地、支持當時領導人毛澤東的紅衛兵。70多萬輛公務車所佔道路面積之大,可想而知。

  中國經濟週刊報導,北京市政府新聞辦公室日前舉行「交通改善措施」記者會,公佈1條不太起眼的細則:「本市機關、全額撥款事業單位不再新增公務用車指標(配額)」。

  10天前,北京市政府「治理交通擁堵綜合措施」開始徵求民意,其中就包括這項公務用車「零增長」的規畫。

  中國官方公務車氾濫,早已不是新聞。中國財政部、國家發展和改革委員會(國家發改委)及國家統計局的1份調查統計顯示,目前全中國黨政機關及行政事業單位公務用車總量超過200萬輛,這還不包括醫院、學校、國營企業、軍隊用車以及超過編制的首長配車。

官方調查也顯示,公務用車每年耗費人民幣1500億至2000億元預算,不過,這項數字仍遭到民眾質疑是「嚴重縮水」。

值得注意的是,官方統計也顯示,近幾年公務用車購置費支出每年的成長率都超過20%。

  中國經濟週刊指出,要貫徹公務車改革,更重要的是要「治奢」。

  據報導,2009年底,中國行政管理學會受國務院委託,調查江蘇、安徽、河南等地公務用車使用情況,完成1份5000字的「公務用車管理制度改革的模式與建議(簡稱「建議」)」。

  「建議」顯示,1輛公務用車每年的運行成本(含司機工資、福利)至少在人民幣5萬元以上,有的甚至超過10萬元,而且使用效率不高,浪費很大,公務用車經費支出在行政開支中佔有相當高的比重。

  「建議」指出,公務車開銷成本高有2大原因:1是「公車私用」現象嚴重、屢禁不止;2是配發公務車嚴重超編,財政負擔沉重。

  「建議」進一步指出,超編配車不只在數量上,更顯現在車輛的規格上。「超規」加上「私用」才是整治公務用車氾濫所要面臨的難題。

  報導指出,如果官方決心整治,成效卻也是顯而易見。

  報導舉例說,1993年,廣東東莞沙田鎮率先取消領導幹部的公務用車,改發交通補貼。「車改」當年,沙田鎮的交通費用節約率就達到54%。

  後來,中國大陸一些地區也起而效法,但卻被指為「變相加薪」,大多以失敗告終。

報導認為,改革公務用車氾濫現象,不能光靠「單兵作戰」,要從減少配車及限制開銷額度等方面同時著手。

報導透露,中國發改委經濟體制綜合改革司正在起草1份關於公務用車改革的聲明,近日將對外公布。
991228


更新時間 : 2021-10-18 18:16 GMT+08:00