Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

狂歡過節 菲爆竹意外傷者增

狂歡過節  菲爆竹意外傷者增

(中央社記者林行健馬尼拉28日專電)菲律賓衛生部表示,過去1週,菲國爆竹相關受傷事件達173宗,估計這類事件在即將到來的新年夜狂歡之後,將衝破1000宗。

耶誕節和新年是菲律賓2大傳統狂歡節日,每年都有許多人在這段期間因爆竹、煙火甚至鳴槍事件而受傷。衛生部在雖然21日啟動「避免爆竹」的宣導活動,但仍陸續傳出意外事件。

衛生部長歐納(Enrique Ona)今天在記者會上說,從避免爆竹宣導活動展開以來,仍有173人因爆竹相關意外而受傷,其中83人是因高危險性的非法爆竹受害、5人誤食跳舞炮,6人被流彈擊中。

歐納說,傷者當中有43%是兒童與青少年,逾6成發生在街上,受傷事件比過去5年平均數字高出71%,但比去年減少9%。

菲律賓人相信過年製造噪音將可驅走惡運,因此喜歡燃放爆竹慶祝;但也有少數擁槍民眾、甚至警員會在酒後失控鳴槍,造成流彈傷害事件。菲律賓國家警隊昨天舉行了警員膠帶封槍儀式,規定非有勤務必要不得開槍。

去年菲律賓在耶誕節及新年狂歡的爆竹受傷事件總計870宗、流彈傷害35宗,還有2宗誤食跳舞炮事件。歐納估計,今年新年夜過後,傷者人數可能飆高到1000人。991228


更新時間 : 2021-10-26 21:01 GMT+08:00