Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網路文學 兩岸比一比

網路文學 兩岸比一比

(中央社台北28日電)首度舉辦的海峽兩岸文學創作網路大賽今天在福建省福州市啟動,到2011年9月10日截止投稿,10月10日公布比賽成績,其中長篇著作首獎將可獲得人民幣20萬元 (約新台幣89萬元)獎勵。

所有投稿人都需上大陸網站「中文書刊網」 (www.zwskw.com)註冊成為作者,才有資格報名投稿。

中文書刊網的「海峽兩岸文學創作網路大賽」頁面表示,這是一次中華文化與世界文化的交融、傳統文學和網路文學的擁抱、傳統作家與網路作家的同台競技。

大賽主題主要展現中華民族對人類進步和發展的關切,並特別關注辛亥革命、殘障人奮發圖強的精神。另外,打工族和以農村有關的文學作品,也是大賽主題。

海峽文藝出版社社長何強向中新社表示,當下網路創作非常活躍,為出版社提供另一個大量選題的空間。
豐富的網路文學經過整理後也可編著成冊,而大量的優質作品透過網路傳播,形成「傳統與現代全媒體出版的互補、互利乃至共贏。」
在豐厚獎勵方面,長篇作品特等獎1名,可獲得20萬元獎金,並直接出版;1等獎1名,獎金5萬元;2等獎3名,各得獎金1萬元;3等獎5名,各得5000元。

短篇作品的1等獎2名,各得獎金1萬元;2等獎5名、3等獎10名,各得5000元、2000元。

大會還將頒發優秀獎、賽季冠軍、最佳人氣作品獎、最佳讀者評論獎及團體組織獎、優秀指導教師獎等。

得獎名單預計2011年10月10日在大賽官網公告,隨後舉行頒獎典禮。
主辦單位是福建省作家協會、福建師範大學文學院、海峽文藝出版社等單位。他們並指出,所有參賽的優秀作品,都有機會被推薦給電視台、文學雜誌社、文化公司及影視製作公司,適時發表或改編。991228


更新時間 : 2021-10-26 20:49 GMT+08:00