Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

施振榮蔡明介獲潘文淵獎

施振榮蔡明介獲潘文淵獎

(中央社記者蔡欣樺台北28日電)為表揚對台灣科技業的開拓或推展有卓越貢獻者,潘文淵文教基金會今天頒發第4屆「潘文淵獎」,並邀請副總統蕭萬長頒獎,由智融集團董事長施振榮與聯發科技董事長蔡明介獲獎。

「潘文淵獎」是由長期致力推動國內半導體、資訊、通訊等相關產業的潘文淵文教基金會所成立,蕭副總統下午致詞盛讚,「潘文淵獎」堪稱台灣科技的諾貝爾獎,是台灣科技業的重大獎項;前3屆得獎者包括中央研究院院士林耕華、台積電董事長張忠謀,以及台達電子董事長鄭崇華,皆是台灣科技業的頂尖人士。

潘文淵文教基金會董事長史欽泰指出,施振榮創辦宏?硍偎峞A是開創台灣個人電腦產業的先驅,不僅將宏?眱~牌推廣至全世界,近年更成立智融集團,主攻發展創新的科技應用,貢獻卓越。

藉由創新的技術與商業模式,奠定台灣IC設計產業在全球重要地位的蔡明介,史欽泰肯定他帶領台灣突破製造及代工的局面,朝設計之路邁進;還幽默指稱,雖然蔡明介不喜歡「山寨之王」的稱號,但他的確是「山寨之王」。

擁有交通大學電子工程學士、碩士學位的施振榮得獎致詞表示,「我應該感謝的是交大,不是交大的不要吃味,因為交大改變我的一生!」
蔡明介上台致詞則率先自嘲,「從小對領獎就特別緊張」,擁有台灣大學電機學士、美國辛辛那提大學電機碩士學歷的蔡明介還不忘補充,「感謝交大頒給我名譽工學博士學位」,幽默的對施振榮說,「我也算是交大人!」
蔡明介認為,獲得潘文淵獎不只是對過去的肯定,也代表聯發科未來將接受更巨大的挑戰,希望業界能共勉之。991228