Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉曉波效應 港人不信任陸官方

劉曉波效應  港人不信任陸官方

(中央社記者王曼娜香港28日電)香港大學今天公布的調查發現,受北京打壓諾貝爾和平獎得主劉曉波的影響,港人對香港前途、中國前途及「一國兩制」的信心全面下跌,尤其對中國政府不信任度大增10個百分點。

港大「民意研究計畫」在今年12月中訪問了1000名香港成年市民,結果發現,44%受訪者表示「信任」香港政府,較3個月前的調查下跌9個百分點;表示「不信任」的有22%,上升6個百分點。

調查又發現,港人對北京中央政府的信任程度,以及對香港前途、中國前途及「一國兩制」的信心全面下跌。

32%受訪者表示「不信任」北京中央政府,較3個月前大幅上升10個百分點;37%表示「信任」,下跌5個百分點。

另外,62%受訪者表示對香港前途「有信心」,下跌7個百分點;30%對香港前途「沒有信心」,上升7個百分點。

此外,77%受訪者表示對中國前途「有信心」,下跌4個百分點;15%表示「沒有信心」,上升2個百分點。

至於香港「一國兩制」方面,,61%受訪者表示「有信心」,下跌1個百分點;32%表示「沒有信心」,上升3個百分點。

負責調查的港大民意研究計畫總監鍾庭耀分析說,港人對北京中央政府的不信任程度大幅上升,以及對香港和中國前途信心下跌,相信這與中國官方關押諾貝爾和平獎得主劉曉波以及毒奶受害者家長趙連海等事件有關。991228


更新時間 : 2021-10-18 19:14 GMT+08:00