故意擋救護車 立委擬修法「吊扣駕照」

24日平安夜新北市消防局救護車載命危余姓老婦(86歲)送醫途中,遭比中指的駕車擋路、急踩煞車不肯讓路,余婦送醫後不治,過程被救護車上行車記錄器拍下,男子蕭明禮事後遭警方依妨害公務函送法辦。

擋救護車、比中指的男子,昨經網友人肉搜索確認,竟是台大歷史學系博士生,引發各界激烈抨擊。被人肉搜索追出惡意擋救護車的smart駕駛蕭明禮(33歲),暨南國際大學歷史學系碩士、現為台大歷史學系研究所博士候選人。

師大名譽教授吳武典昨痛批,學歷越高公德心越差,大學以上學分根本沒品德教育課程,公德心、道德觀未從小扎根,難怪會出現「高學歷卻是道德笨蛋」怪現象,他呼籲請當事人自律、自省;另透過「社會公論」如網友串聯,建立是非價值觀。

國民黨立委羅淑蕾27日表示,擬提案修改《道路交通管理處罰條例》,增訂汽車駕駛若故意妨礙救護車、消防車、警車等公務車執行公務,處1萬5千至6萬元罰鍰,並當場移置保管其汽車及吊扣駕照1年;因致人受傷者,吊扣駕照2年;因致重傷或死亡者,吊銷駕照,並終身不得再考領。

對此,藍綠委員丁守中、朱鳳珠、黃偉哲星期二也都口徑一致,應當「吊扣駕照」。2010/12/28