Alexa

2010年自然災害 損失驚人

2010年自然災害 損失驚人

2010年全世界發生的系列自然災害,極端氣溫、龍捲風、火山爆發、淹水、暴風雨、山崩、海嘯、火災等,造成數以萬計的生命喪失和前所未有的毀壞。

世界觀察研究所(Worldwatch Institute)指出,雖然自然災害在世界各地發生,卻對居住在危險和資源貧瘠地區民眾造成不成比例的衝擊。
1月12日,海地發生芮氏規模7地震,造成25萬人喪生,約150萬人無家可歸。1個月後,規模8.8強烈地震撼動智利中部地區,沿海地區80%建築物都被摧毀,死傷無數,經濟損失約達300億美元。
5個月後,巴基斯坦發生前所未有的豪雨引發洪災,造成至少1500人死亡,500萬人流離失所。
北半球入冬後,歐洲大雪,氣溫跌至零下40幾度,數十人凍死,交通混亂意外頻傳,鐵路運輸和機場等服務受到巨大影響。
在北半球冰天雪地的同時,南半球的巴西則豪雨不斷。從今年初開始,巴西從北到南因豪雨造成淹水災情、山崩和土石流,摧毀建築物,數以萬計的災民無家可歸,上千生命殞落。
世界氣象組織(WMO)資料顯示,今年可能是史上最熱的1年。
資料指出,逾20個國家的氣溫創紀錄,其中10個國家超過攝氏45度,5月26日在巴基斯坦最高溫達攝氏53.5度。
前所未有的熱浪在俄羅斯引起森林大火,威脅穀物產量,破壞環境。極端氣溫也危害民眾健康,熱死人情形嚴重,使得俄羅斯的殯儀館癱瘓。
巴西雖未記錄極端氣溫,炎熱和乾燥氣候仍波及北部和中西部地區,加上非法焚燒行為,致使森林大火一發不可收拾。

許多專家將這些愈來愈頻繁發生的自然災害歸因於氣候變遷。
11月29日至12月10日在墨西哥坎肯舉行的聯合國氣候變化綱要公約第16次締約國大會暨京都議定書第6次締約國會議(COP16/CMP6)要點之一,就是嘗試將規定減少溫室氣體排放量的「京都議定書」,在2012年到期後延長。
儘管延長「京都議定書」的嘗試失敗(明年再重新討論),COP16仍有所進展,包括成立將由世界銀行負責管理的「綠色氣候基金」(Green Climate Fund),幫助開發中國家尋求減少溫室氣體排放量和適應氣候變遷效應的方法;及承認實行類似REDD(減少毀林及森林退化造成的溫室氣體)森林保護計畫的重要性。
現在只差繼續向美國、俄羅斯和日本等國施壓,讓它們接受「京都議定書」第2承諾期的新目標,國際社會將有更多機會於明年在南非德班的氣候變遷會議達成全球共識,減緩地球暖化和更多自然災害。991227


更新時間 : 2021-01-18 22:25 GMT+08:00