Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新詩傳情 原民生獲文學獎

新詩傳情  原民生獲文學獎

(中央社記者許秩維台北26日電)阿美族出身的政治大學歷史系四年級學生林幸萱從小愛閱讀,常以文字抒發情感,她以新詩描述豐年祭部落內傳遞的情感,作品獲選今年原住民文學獎佳作,也成為今年最年輕得獎者。

為了培養林幸萱閱讀的習慣,林媽媽從小買很多書給她,但不在家裡放電視。在媽媽用心營造下,林幸萱逐漸愛上看書,從作家張愛玲到村上春樹,還有啟蒙她新詩寫作的席慕蓉,林幸萱都能如數家珍。

藉由閱讀,林幸萱不但培養與文字的感情,文字也成為她抒發情緒的最好出口。林幸萱說,文字就像是生活的紀錄,不管是心裡的感觸,或是看完電影時的感動,都能透過文字寫出她心中的點滴。

回台東部落參加豐年祭時,讓林幸萱接觸到阿美族許多美好的傳統文化,所以她透過新詩「被遺忘的公主」來描述豐年祭的夜晚,部落裡戀人和年輕夫婦共舞與唱和的場景及傳遞的情感,作品也獲今年原住民文學獎新詩組佳作,21歲的她也是今年最年輕的得獎者。

高中就離開台東到外地念書的林幸萱,還會聽、說母語,但妹妹卻完全不會,這一點讓她很感慨,也讓她感覺到語言流失就等於是文化流失。林幸萱說,小時候對原住民身分沒什麼感覺,長大後才發現,這個身分需要被珍惜。991226


更新時間 : 2021-10-18 09:12 GMT+08:00