Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:觀光需實體產業支撐

學者:觀光需實體產業支撐

(中央社記者汪淑芬台北24日電)交通部今天舉行「全國觀光發展會議」,中華經濟研究院董事長朱敬一演講時指出,觀光像是網路,需要實體產業支撐,例如發展醫療觀光,一定要醫療做得好並根留台灣。

朱敬一演講題目是「問世間觀光是何物?」他說,觀光應該是文化、農村、科技、醫療等產業內涵的呈現,產業是體,觀光是用。他形容觀光像是網路,要有實體產業支撐,網站包裝重要,網頁內涵更重要。

朱敬一舉例,台灣想要發展醫療觀光,台灣的確也有條件;不過,衛生署推動的「醫療服務國際化推動計畫」速度卻很緩慢。

朱敬一指出,台灣發展醫療觀光無起色的原因,主要是顧慮排擠健保資源,大醫院沒興趣,小醫院沒實力,公立醫院有任務,財團醫院看不上眼,同時國內存有「醫療非產業」的想法,現在台灣絕大多數醫院的國際醫療收入未超過營收1%。

朱敬一認為,醫療觀光待解決的問題,全在醫療面,他認為要設專區,要有誘因讓醫院做國際醫療,政府協助解決保險、醫療簽證,並建立品牌,把醫療產業辦起來,才有所謂醫療觀光,否則可能只是單兵旗艦,最後變成紙船。

朱敬一也談到文創產業,並以精緻農業建議農業觀光可以走的方向,例如在蘭花農莊享受200種花卉相伴,在水果農莊白天有水果tour,晚上有水果餐,在風箏製作農莊,做好試飛還可帶回。

朱敬一又舉烏龍茶的例子,他說,如果不思考烏龍茶對身體的好處,有沒有「去咖啡因的茶」,有沒有「薄茶」節日,為什麼喝包種茶適合用磁杯、而喝烏龍茶適合用陶杯,為何茶能發酵、窖藏、拍賣、佐食,很多相關事物不具備,發展觀光農場就太單薄。991224


更新時間 : 2021-10-24 20:31 GMT+08:00